Пост называется "Дневники серого кардинала", потому что мне помимо практики и подготовки к двум экзаменам совершенно неожиданно пришлось заниматься организацией жизни семьи в широком понимании слова и при этом оставаться дипломатичной. Смыслящие люди говорят, что это у меня получилось. (Между нами говоря, работенка у серого кардинала не из легких, я от переутомления первый раз в жизни упала в обморок и после этого полтора дня лежала пластом.)
Да, чуть не забыла самое главное: было бы здорово увидеть ваши комментарии, я страшно по вам соскучилась.

Пристегните ремни безопасности, мы взлетаем, от винта!
28.08. О Петербурге и духовном28.08. О Петербурге и духовном
«Начать, пожалуй, стоит с того, что за предыдущую неделю я побывала в семи разных городах, один из которых хорошо вам знаком – это Санкт-Петербург. Помнится, вы отзывались о нем не слишком благосклонно, но я списываю это на разницу восприятия туриста и местого жителя или же делового человека. Петербург – это самое настоящее четвертое измерение! С плывущим-переливающимся-плещущим Невским, старинными дворцовыми зеркалами, возвращающими нам мутноватое отражение двадцать первого века, затейливыми решетками и атлантами, которые и правда держат небо...
Хотя здесь, пожалуй, следует сделать лирическое (математическое?) отступление и ввести термин «четвертое измерение».
Если не ошибаюсь, в точных науках количество и название измерений – всего лишь вопрос определения. (В школьные годы меня всегда изумляло, как безропотно ложится-вытягивается вдоль оси «икс» неумолимое Время, мгновенно становясь простым, понятным и удобным для вычислений. Увы, таким оно оставалось только в ученической тетрадке в клеточку.) В моей личной классификации к четвертому измерению относится все, что я условно могу назвать «прекрасным» или, к примеру, «духовным» (и чего мне хронически, мучительно не хватает). Иногда в это измерение можно попасть по билету – в театр, на концерт или выставку; часто портал туда открывается сам собой, совершенно неожиданно. Идешь, к примеру, безбожно ранним утром на автобусную остановку, думая о своих далеко не возвышенных делах, и вдруг замечаешь в холодно-зеленом травяном море маковый цветок. И этот пламенеющий мак – который на самом деле мало чем отличается от всех прочих маков – вдруг покажется таким прекрасным, что начинает болеть сердце. (Да-да, «когда б вы знали, из какого сора...»)
Время от времени кто-нибудь из обитателей четвертого измерения – например, литературный герой или его создатель – своевольно покидает свою обитель и начинает неотступно следовать за мной. Похоже, на этот раз таким нежданным-негаданным гостем стал Бродский, даже не знаю, почему. Плохо знаю его поэзию и никогда не любила его стиль, а теперь вот кстати и не кстати всплывают в памяти какие-то цитаты. Может быть, это все из-за Петербурга? А может быть, своеобразное требование восполнить пробелы в образовании? В любом случае, Нобелевский лауреат – далеко не худшее общество, которым может наслаждаться беспризорник вроде меня...

В общем, после этих нескольких дней в Петербурге я чувствую себя (и выгляжу) как неприлично счастливый человек, то есть глупо улыбаюсь и без повода говорю «гы-гы». Боюсь, что по этой причине в школе для одаренных детей, где у меня уже завтра начинается практика, я никак не сойду за одаренного ребенка».
03.09. О пожилых родственниках в Н. Новгороде03.09. О пожилых родственниках в Н. Новгороде«1. Бабушка по-прежнему не включена в окружающую реальность, у Али эта черта, увы, усиливается. Говорить нужно очень громко, медленно, просто, опуская большую часть подробностей (иначе им сложно удерживать нить разговора) без особых реверансов и неуверености, если что, спокойно делать по-своему (с этим я справляюсь). В идеале еще излучать теплоту и всепоглощающую любовь (на это меня уже не хватает, может, ты поможешь).
Петровна при виде «нового» человека ведет себя, как Злата – перевозбуждается. Но если ты сама при этом ведешь себя сдержанно и доброжелательно, то это нездоровое возбуждение быстро уходит.
2. Я страшно простудилась, но мы об этом никому не скажем, хорошо?

06.09.06.09.
«Кстати, сегодня убралась у Али. Не рискну назвать квартиру чистой – тем более, до твоего приезда хозяйка непременно насвинячит – но стремительное развитие астмы нам больше не грозит, т. к. я ликвидировала вековой слой пыли.
Поверь мне, на фоне того, что тебе нальет бабушка или Аля, «Липтон» - очень даже чай.


07.09 О личностном росте07.09 О личностном росте
«Откровенно говоря, я здесь, в России, опять нахожусь в двойственном положении: с одной стороны, моложе и бесприютнее всех, с другой, самый многоопытный странник, психолог и вообще уравновешенный, даже несгибаемый человек (качества, которые скорее характерны для людей старшего возраста). Эти «единство и борьба противоположностей» («амбивалентность» по-нашему) отражаются и в обращении: я здесь одновременно «Полиночка» и «Полина Сергеевна». Одним словом, в очередной раз модифицирую конституцию своей личности».
08.09 Об общем столе и манипуляции в широком смысле слова08.09 Об общем столе и манипуляции в широком смысле слова
«Но были и хорошие моменты, Лиза, н-р, купила по моей наводке кучу конфет для Али, а про наводку мы ничего не сказали, соответственно, для Али это неожиданное исполнение желания. Аля когда до этого додумалась (не без моей помощи) еще с таким укором мне заявила: "Вот про какие конфеты я тебе говорила!" (Я чуть со смеху не покатилась, но сдержалась, кажется, Аля ничего не заметила и была рада.)

А пока ваш непокорный слуга идет в душ останавливать кровотеченье сердца. И вместо валерианки на ночь употребит пару конспектов по эргономике, о-о-очень помогает от невров».
09.09 О манипуляции в широком смысле слова09.09 О манипуляции в широком смысле слова
«Помнишь, я на почве "Дома Солнца" пришла к выводу, что лидер (а-ля Иисус) должен устраивать своему коллективу чудеса? Вот, н-р, фокус с конфетами для Али - как раз такое маленькое чудо.

Петровна по конституции своей личности - ребенок. Все дети эгоистичны до крайности, но для них это естественно и мы не ставим им это в вину. Аля еще и прикрывает эту черту деланой, на показ, жертвенностью. Причем прикрывает плохо, после двух курсов психологии ничего не стоит ее рассекретить.


Мораль сей басни: мне здесь нелегко (а где и когда мне, собственно, бывало легко?), но зато есть чертова куча материала для проф. роста (как психолога), много интересных объектов для наблюдения и возможность потренироваться в общении с широкими слоями населения. Духовный рост в кубе, вот как».
11.09. О манипуляции на примере покупки стиральной машины и о производственной практике11.09 О манипуляции на примере покупки стиральной машины и о производственной практике
«Пришли домой и я выложила простую аргументацию по каждой модели, особенно напирая на стиральную машину. Разговор через 5 мин был окончен фразой Али "Я решила купить стиральную машину" и моим тщательно скрываемым ликованьем. Сегодня оформили покупку ("быстрота и натиск" - вот мой девиз, мне кажется, полковнику он бы понравился). Я старательно делаю вид, что это Алино решение и Алина заслуга.

В общем, теперь я имею полное право сказать, что Аля у меня сытая, довольная и построена в два ряда.

В пон. мои коллеги усадили меня делать мне же любимой диагностику псих. состояния, результат я распечатала и взяла с собой. Читаю его ежедневно на ночь и рыдаю от сочувствия к себе.

Сегодня М. А., кстати, заявила, что я самый дисциплинированный сотрудник. Вообще это недалеко от истины, т. к. за 6 часов работы я забила в базу данных результаты диагностики 6 классов (это до черта много) и поговорила-таки с той девочкой (сначала выловила ее, потом еще пересказала основное М. А. и выдала на-гора свое экспертное заключение), а вторая психолог написала характеристику на одну-ед. ученицу (характеристика всего-то на страницу, и то фиговая, я ее читала).

12.09 12.09
«Сегодняшнее утро началось феерично: Аля проспала, а я не стала ее будить. Стою, жарю себе сырники на завтрак (у нас тут вместо «овсянка, сэр» принято говорить «творог, сэр»). Вбегает всклоченная Петровна. Я ей «Доброе утро», она мне «Хосспади, а я ж думаю, чем так пахнет?!» Я внутренне закипаю – неужели ничего лучше, чем «Хосспади» я не заслужила, учитывая, что дом не спалила, а, наоборот, обслуживаю себя сама?! Ну, дорогая тетя, настало время для урока хороших манер! Повторяю спокойно и доброжелательно, как будто не слышала ее воплей: «Доброе утро, Аленька». Ответ уже присмиревшей тетки: «Доброе утро, Поленька. Я давно встала, ты не думай». Наглая ложь, конечно, но принимается, так уж и быть.

Короче, после воспитания трудновоспитуемых родных старшего возраста мне уже совсем нестрашно заводить детей, честное слово.

На работе меня очень любят и сегодня сказали, что я им очень помогаю.

Вообще тут не соскучишься. Что ни день, то культкод. Мальчик учится в химико-биолог. классе, хотя хотел бы стать летчиком. Один из психологов спрашивает у другого, почему так получилось. Ответ: «Мальчик мечтает стать летчиком, но папа у него главврач». Емкая характеристика личности, да? Мы хохотали до слез».
13.09.13.09.
«Когда меня пораньше отпускают, я первым делом бегу хотя бы на час в Сормовский парк, мне там страшно нравится, особенно не у входа, а чуть подальше, на набережной. Я там проветриваю мозг, отдыхаю душой и пытаюсь прочувствовать единение с природой, но это большой секрет. По официальной версии я вприпрыжку бегу к любимой – и уже худо-бедно вышколеной – тетке».
18.09 О языке и моем поведении на рабочем месте18.09 О языке и моем поведении на рабочем месте
«Тут образованные молодые люди вместо «Он пришел последним» совершенно серьезно могут сказать «Он всех позднее пришел», причем «всех» обязательно поставят перед «позднее».
А еще любят говорить «Вот такие пироги» и «Полиночка».

(...) иначе за время практики совсем разучусь говорить дерзости. Я тут, видите ли, всем мило улыбаюсь и почти ни с кем не спорю. Вместо любимых платьев с нелепыми набивками – они идут мне одной

Вот такие нижегородские пироги. :р»
23.09. О Нижегородском Художественном музее23.09. О Нижегородском Художественном музее
«Я напрасно так много жалуюсь, тут есть свои радости, н-р, Художественный музей. Экспозиция небольшая, зато есть пара таких шедевров, как восхитительно-лукавая "Лукреция" Кранаха или "Апостол Иаков" Эль Греко. Последнего даже профан вроде меня без труда узнает его с противоположного конца зала: вертикально расположенное полотно, мужская фигура с искаженными пропорциями, выражающее непримиримую решимость лицо, далеко не праведные глаза и такой яркий красный плащ, словно Святой украл его у кого-нибудь из Ильичей. Разумеется, на заднем плане темный город - надо полагать, Толедо - прописан довольно абстрактно (куда, куда только смотрела испанская инквизиция?).
Кажется, сотрудники музея были озадачены моим интересом к Эль Греко и несколько раз предпринимали попытки обратить мое внимание на Ренуара - почему-то им они особенно гордятся (а мне всегда больше нравилось читать об импрессионистах, чем рассматривать их картины).
В общем, если бы музей находился хотя бы чуть-чуть ближе, в школе меня видели бы не слишком часто.

25.09 О настроении25.09 О настроении
«Сегодня мне вас порадовать нечем. Здесь холодно, еще с августа пахнет осенью – эти безнадежно-горькие запахи моего детства – на всех тротуарах лужи, а в них тонут рассеянные солнечные лучи и листья всех цветов. Обстановка располагает к смертельной тоске, которой я и предаюсь в редкие свободные минуты».
@темы: Даю установку, Homo sapiens, Заветные желания, "Моня, умирать команды не было!" (с), "И пожестче!" (с), Искусство, Житие мое, Путешествия