Дело в том, что у нас с друзьями есть традиция: каждый год... нет, не 31 декабря, и нет, мы идем не в баню. На день рождения они дарят мне условный билет в театр и после (порой затяжных) переговоров относительно спекталя и даты мы все вместе идем в театр.
В этот раз наш выбор пал на «Ялту», комедию Лукаса Свенссона, как вы уже догадались, по мотивам той самой конференции Союзников, что изменила не только географическую карту, но и судьбы миллионов людей. Не солгу, если скажу, что это было одно из лучших решений в моей жизни.
Фото с официальной страницычитать дальшеАскетичные декорации, практически не меняющиеся все два с половиной часа представления, прекрасные диалоги, четко прорисованные «властители мира» – Черчилль, Рузвельт, Сталин – и их неизменные ассистенты, соответственно, Смит, Гарри и Лаврентий. Увы, не могу сказать, чья это находка (может, еще Брехта с его эпическим театром...), но роли всех этих политических деятелей исполняли женщины, не подделывающие мужские повадки, но говорящие о себе в мужском роде. Все, показанное на сцене, от правдивого рассказа Сталина о судьбе сына, до дебильных мультиков, без которых не может жить Рузвельт, от первого стакана виски до последней сигары, от пустых слов о народной воле до жуткого описания воздушного боя кажется настоящим и правдивым. А все вместе – еще и абсурдным. Как вся наша жизнь, черт ее возьми.
Черчилль – крепко сбитый, выпивающий, истеричный и саркастически настроенный солдат Империи. Рузвельт – инвалид и чуть ли не маразматик, который охотно вспоминает несуществующие истории из собственной юности и явно не хочет решать вопросы, из-за которых, собственно говоря, все и собрались. Сталин – садист, разыгрывающий радушного хозяина. (Кстати, не могу не отметить кошачью платику исполнительницы (Стина Экблад). От ее движений по сцене невозможно оторвать взгляд!) Каждый из «великих» предстает то как эгоистичный или испуганный ребенок, то как раб государственных интересов, то как подлец и циник, а то как простой смертный, сломанный страшной трагедией. Общей трагедии, кстати, у них нет – у каждого она своя.
Показательно и их отношение к своим помощникам: политики играют в демократию, и поначалу кажется даже, что это помощники управляют ими, как опытные няньки несмышлеными воспитанниками. Игры в демократию – вообще главный мотив комедии. Это следует в первую очередь не из того, что главы государств заключают между собой кровавые сделки, а потому что каждый в свой черед обходится с ассистентом, как с рабом; и каждый из помощников принимает эту роль.
Ах, да. Помощники. Они интересны и сами по себе, но в первую очередь, конечно, важны пары (чуть было не написала «тандемы»). У гедониста Черчилля – непьющий, проведший бОльшую часть своей жизни в колониях, образованный Смит. У Сталина – Лаврентий, и не спроста в контексте их взаимоотношений не раз проскальзывает мотив собачьей верности, но с ним же и мотив собачьей смерти. У единственного «гражданского» лица, т. е. не имеющего прямого отношения к военной службе, Рузвельта – самоуверенный, почти самовлюбленный летчик Гарри, и этот конраст особенно заметен: у самого мирного – самый воинственный.
На Смите нужно остановиться подробнее. Он представляет из себя единственного человека, в котором можно заподозрить надежды на мир и будущее, которое лучше настоящего. Стоит другим заговорить об этом, как он ослабляет воротник, словно находится в мучительном разладе с собой. Мечтая о мире и свободе, как о высшем благе, он одновременно предчувствует неосуществимость своих надежд. Ближе к концу он надевает пышное розовое платье, и из Смита-мужчины превращается в демократию-женщину. Фантастическое платье, конечно, совершенно не соответствует времени (роковые сороковые) и месту (военные в серой «униформе»), и придает этому существу нечто такое, что даже верного Сталину Лаврентия заставляет искать у него... спокойствия? Утешения? Тепла? Или подтверждения идеалов?
А под самый занавес, когда знаменитая (и воистину не Святая) троица позирует перед несуществующим фотографом, салютует эскадра на Черном море и Гарри по-английски исполняет томную «Лили Марлен», эта демократия-женщина кончает самоубийством. (А может быть, ее никогда и не было?)
Восхитительный спектакль, заставивший меня выпасть в четвертое измерение. Мне не хочется из него возвращаться. Мои апплодисменты режиссеру (Staffan Valdemar Holm) и актерам:
Imogen Kogge / Churchill
Karin Pfammatter / Roosevelt
Stina Ekblad / Stalin
Betty Freudenberg / Smith
Xenia Noetzelmann / Harry
Elena Schmidt / Lavrentij
Winfried Küppers / Kellner
@темы:
Искусство,
О прекрасном
Мне очень-очень-очень-очень захотелось это посмотреть. Печально то, что скорее всего мне это не светит.
Значит, я не зря придала своему восторгу словесную форму.
Печально то, что скорее всего мне это не светит.
Вечная проблема.
Трейлер можно посмотреть тут: duesseldorfer-schauspielhaus.de/de_DE/Vorstellu...
Но постановка на немецком. Может быть, поискать перевод драмы на английский (что-то мне подсказывает, что на русский она не переведена)?