Наконец-то дошли руки написать о своих «кулинарных выходных» (не этих, а прошлых).
Сидящим на диете вход воспрещенСерия экспериментов с моей маленькой электрической печкой, которой я до этого пользовалась крайне редко, началась с приготовления макаронной запеканки в пятницу. Весь процесс от мытья формы до поглощения первой порции занял около полутора часов; получилось очень вкусно и, боюсь, довольно калорийно.
В принципе, приблизительно такое же по вкусу блюдо можно приготовить минут за 15 в микроволновке.
В субботу я сделала себе на ужин два жареных банана, при этом даже не залив все вокруг кипящим маслом и не спалив весь дом. Этот эксперимент тоже можно считать удачным.
Как ни странно, трудности возникли в воскресенье, когда я пекла для И. кексы в небольших формочках, хотя по этой части у меня как раз больше всего опыта. То ли я выбрала слишком низкую температуру, то ли маленькая печка в принципе не может удерживать стабильную температуру – не знаю, но в результате мне пришлось держать кексы в духовке в 2 раза дольше указанного в рецепте времени и следить за тем, чтобы тесто пропеклось. Радует только то, что конечный продукт получился вкусным и понравился И.
Да, важная деталь: глазурь из специальной плитки шоколада получается идеальной, если шоколад довольно мелко потереть в миску и поставить ее в большую емкость с кипятком, но ничего не нагревать дополнительно.
@темы:
"Моня, умирать команды не было!" (с),
Житие мое
А картофельная запеканка с курочкой в духовке
Звучит очень соблазнительно, но сложно. Ты как-нибудь пробовал испечь?
Счастливый человек этот И.)
И. - моя подруга, но ты совершенно прав, я тоже считаю, что ей со мной повезло.
Что ты, совсем не сложно
Не говори! Впрочем, расстояние - такая штука, которую можно преодолеть, а жизнь вообще непредсказуема. Может быть, увидимся когда-нибудь.
могу рецептиком поделиться
Рецепт в студию! Буду очень благодарна. Можно прямо в комментарии, вдруг не только мне это интересно.
Что ж, я не претендую на звание гениального повара и сразу оговорюсь, что пропорции написать не смогу, ибо всегда на глаз ориентируюсь, как-то нет с этим проблем)
Берем противень, растительным маслом его смазываем хорошенько и в сторонку. Картошку мелко нарезаем (я обычно либо пластинками тонким нарезаю, либо как картошку фри - так лучше прожаривается), укладываем ее первым слоем, вторым слоем идет нарезанная курица, тоже мелко, третьим слоем идет потертая морковь (хотя кому-то, может, и кругляшами приглянется), мелко нашинкованный лук (люблю я все мелко резать), немного нарезанных помидоров и немного грибов (иначе сока много скопится, хотя я бы посоветовал просто на сковородке прожарить помидоры и грибы вместе, а затем их уже уложить своим слоем), зелень по желанию. Ах да, пока не забыл: слой курицы и картошки обязательно нужно посолить, сначала картошку солим по вкусу, затем курицу. Основа готова! И здесь не помешает соус. Я обычно делаю чесночный: берем сметану (желательно пожирнее), туда чеснок подавленный, укропчику и все это дело я обычно смешиваю с вареными яйцами. Яйца очень-очень мелко шинкуем/режем/дробим, почти до однородной массы, а затем смешиваем со сметаной. Получается достаточно густой соус. Затем этим соусом покрываем все наше безобразие заготовленное. Кстати, если уж соленую пищу любите, то можно в наш соус можно капельку соевого соуса добавить. Как-то по ушам резануло, ну да ладно. Запеканка готова к запеканию. Запихиваем ее в духовку, выставляем температуру 175-200 градусов. Запекаем примерно минут тридцать-сорок, затем вытаскиваем, обильно посыпаем потертым сыром (мы ведь молодцы, мы сыр заготовили) и обратно в духовку, так как ничего еще не готово. Минут на двадцать еще где-то. Потом это все хорошо пропекается, достается, нарезается и кому-нибудь скармливается
А теперь о нюансах немного: время приготовления точно сказать не могу, так как степень готовности проверяю всегда на глаз и вкус, на большую температуру лучше не выставлять, так как блюдо не пропечется, а вот корочка сверху пережарится, что не есть гуд. Если есть желание, то к курице можно добавить приправу кари, она не помешает. Хотя я частенько в еще одном соусе мариную курицу, но это другая история
Собственно, вот весь рецепт, надеюсь, ничего не забыл, но если что-то смутит, то сразу пиши, попробуем разобраться
И я.
Это не рецепт, это поэма! Прочитала раз пять, огромное спасибо за доставленное эстетическое удовольствие.
Это будет шикарно!
Перечитал, очапяток нашел кучу, эх)
А с докладом удачи большущей! Пусть все будет очень и очень на высоте!