21:13

Эпиграф от ЖЖ-юзера chipsaestrella:
читать дальше



Сериал, который во время премьеры в Англии смотрели около 20 процентов, а России чуть не 30 процентов населения, я увидела самой последней. (За то, что вообще увидела, спасибо mersiful, Скрытому скелету, моей сестре и большой группе поддержки). Речь о «Шерлоке» (ВВС, 2010).
Если кратко: это, конечно, не «Мона Лиза», но весьма качественный продукт.
Если подробнее

@темы: Искусство

Комментарии
03.05.2011 в 12:58

Операторская работа
Может, я уже отстала от худ. приемов массового кино – если так, просветите меня, буду очень благодарна.
Но то, что мне кажется редко применимым именно в масс-медиа и что сверх всякой меры использовано в «Шерлоке» - это отражения. Они беспокоят, мельтешат перед глазами или застывают неподвижно – как мошкара в летний день – они спорят между собой за наше внимание. Бросается в глаза, что среди всех этих отражений почти не заметно самого очевидного, зеркального. Вместо этого нам предлагают множество искаженных картин на поверхности стеклянной двери, крошечной лупы, сверкающей крыши какого-то автомобиля. Особая тема – диалоги в такси, когда лиц говорящих почти не видно из-за того, что отраженные боковыми окнами улицы «выходят на первый план».
Итак, зачем нужны эти «вторичные» картины, к тому же не имеющие значения для сюжета? Во-первых, эти отражения создают своего рода «помехи». А как известно, ничто так не побуждает к восприятию, как своеобразные ограничения – еще древнегреческие ораторы, видя возбуждение толпы, старались специально говорить тише, чтобы заставить к себе прислушаться. В буквальном и переносном смыслах.
Во-вторых, все эти прозрачные и полупрозрачные вещи, через которые мы вынуждены следить за развитием событий – это барьер между зрителями и персонажами. Пока одни по-прежнему старательно воссоздают иллюзию присутствия (к примеру, 3D-фильмы), другие культивируют дистанцию между нами и героями картины, как в «Шерлоке». (Если интересует тематика «дистанции» в искусстве, почитайте Брехта или о его идее «эпического театра».) Отражения уводят нас в зазеркалье, своего рода потусторонний мир, отчасти противоположенный привычной реальности. Это – своего рода намек, ироничная полуулыбка: мол, я расскажу тебе одну историю, дружок, только не думай, что в ней больше правды, чем вымысла...
Заметим, что отражения не использованы ни в одном из виденных мной фан-видео. Явный признак того, что поклонник страстно жаждет идентификации с персонажами, даже когда ему не создают благоприятных условий для этой самой идентификации.

За кадром
На меня произвело сильное впечатление, что команда ВВС не поленилась и создала ресурсы, которые фигурируют в сериале. Читая блог Ватсона и сайт Холмса, я получаю массу удовольствия. Фрагмент переписки:
SH: I would kill every one of you for a cigarette.
JW: Maybe do some housework. That might take your mind off it. It certainly wouldn' t do the flat any harm.
SH: Get Mrs Hudson to do it. She likes looking after us.
JW: You ask her then.
В общем, рекомендую:
www.johnwatsonblog.co.uk/
www.thescienceofdeduction.co.uk/
А еще, ИМХО, одно из лучших фан-видео:
www.youtube.com/watch?v=J4oQbrLtu7o&feature=rel...

Делайте ваши ставки, господа!Итак, осенью выходит новый сезон. Но как же, черт возьми, решить проблему с классическим треугольником «герой» - «его лучший друг» - «главный злодей»? Делайте ваши ставки, господа! И дамы, конечно же!
Мне кажется, должен вмешаться либо Майкрофт (не зря же он еще во второй серии велел изменить статус наблюдений на «активный», фирма веников не вяжет), либо Лестрейд (учитывая, что к нему Шерлок вполне мог заранее обратиться за поддержкой). У вас какие мысли на этот счет?
03.05.2011 в 20:23

Смотрела пару серий с подругой.. Особенно запомнился эпизод, где они бегом такси догоняли и Шерлок в голове, как в компе варианты просчитывал.))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail