Надо сказать, что я специально не готовилась к знакомству с Прагой и Веной. В каждой из них мне предстояло провести всего по одному дню и хотелось составить самое первое впечатление, понять, стоит ли туда возращаться. Я была как бы tabula rasa. Думаю, именно поэтому впечатления оказались особенно сильными. Прага – старинный город, однако в ней нет узеньких средневековых улиц, как, допустим, в Кельне; даже милые мощеные площади неправильной формы довольно просторны. В ней узнаешь отдельные черты различных эпох и стилей, однако все в целом создает удивительно гармоничный ансамбль. Мне очень понравился Пражский град, а маме Старо Место и обеим – Карлов мост. Мне даже удалось заснять астрономические часы в то время, когда фигуры пришли в движение, при увеличении фотографии в правом окошке хорошо видна статуя Св. Петра с ключами от рая.
Вена ярко контрастирует с Прагой, поскольку строилась поздно, с небывалым для Европы (как, впрочем, и России) размахом и вся создана как единый комплекс, эдакий имперский имидж-проект. Не удивительно, что будущая национальная героиня, императрица Элизабет (она же Сиси), до замужества жившая довольно скромно в провинциальных по тем временам Баварских Альпах, расплакалась, когда впервые увидела венскую роскошь. Я бы сравнила местную архитектуру с венскими же пирожными, очень уж она напоминает взбитые сливки, один из ее ярчайших образцов – дворец Белведер. Здесь нет пражского уюта, и из-за исторических фасадов видна жизнь современного мегаполиса (если прибавить населения пригородов, то сейчас в Вене проживает более 2 млн. человек).
Особенную прелесть путешествия составляла возможность сравнить два знаменитых готических собора – Св. Витта и Св. Штефана – с моим любимцем, Кельнским собором. Первые два, конечно, обладают определенным своеобразием благодаря не совсем типичным для готики вставкам вроде Венецианской мозаики на фасаде собора Св. Витта или наивных деревянных скульптур внутри собора Св. Штефана. Однако кафедральный собор Кельна обладает той строгостью линий, которая присуща только пламенеющей готике, поэтому мое сердце отдано ему.
Находясь под впечатлением от увиденного, я начала мечтать о самостоятельной поездке в Вену. Хочется осмотреть собрание картин Габсбургов, сходить либо в Венскую оперу (репертуар очень разнообразен, представления во время театрального сезона дают почти каждый день, но на цены лучше не смотреть), либо на концерт в императорскую резиденцию Хофбург, и привезти домой знаменитый торт Sacher. Пока это, конечно, фантазии, но, как показывает моя личная практика и слоган «Газпрома», мечты сбываются, пусть и не мгновенно. Может быть, подыщу себе ради этого вторую работу, хотя это существенно сократит другой необходимый для путешествий ресурс – свободное время...