Здешнее высшее образование подразумевает в первую очередь способность быть для самого себя пиарщиком, секретарем и психотерапевтом – иными словами, эффективным менеджером. И на это уходит очень много времени и сил.
читать дальшеНа моей работе серьезные, а для меня еще и неожиданные, перестановки. Все идет к тому, что в августе я перейду под начало другого руководителя (он занимается той же областью). Само по себе это не проблема, но как организовать август и сентябрь – время, свободное от лекций (этот формальный термин описывает ситуацию как нельзя лучше, потому что «каникулами» это мучение назвать язык не поворачивается)? Первые две – две с половиной недели августа я хотела убить на курсовые. Последние две недели – на отпуск. Но если с августа мне начинать «на новом месте» (в кабинете напротив моего нынешнего), то отпустят ли меня как раз в это время?
Другое мне не подходит, потому что нужно заниматься магистерской. «Элиго», фирма, где я проходила практику, предложила мне отличную тему, и самый лучший профессор с единственно вменяемым на сто процентов отделением во всем университете согласился быть моим вторым научным руководителем. Это большая удача, и радости моей нет предела.
Проблема заключается в том, что «Элиго» находится в Б., и, чтобы ездить туда-обратно, мне без преувеличения нужно 5 часов в день. Ездить туда необходимо для оценки данных, которые на руки не выдают (конфиденциальная информация, которая в свете аферы NSA выглядит провинциальной наивностью). К тому же требуется работать с огромным собранием данных в статистической программе R, которой я до этого никогда не пользовалась. В отличии от SPSS, подходящей для тупых юзеров Виндоус, в R нет никаких наглядных окон, только унылые строчки команд на белом фоне. И весь ужас заключается в том, что писать эти строчки придется мне! А я этим последний раз занималась в невинных Бейсике и Паскале классе эдак в шестом на уроке информатики... По предварительным подсчетам, на оценку данных уйдет месяц, если заниматься этим все будни. Но я не могу так поступить из-за работы, так что мне понадобяться, считай, все два месяца – сентябрь и октябрь.
В общем, после вчерашнего визита в «Элиго» с целью бросить первый взгляд на фронт работ, мной овладело страшное отчаяние. Заламывая руки, я бросилась к поисковикам в надежде найти какой-нибудь обучающий курс по R. Такой как раз предлагают аспирантам в нашем университете в первых числах сентября, и я имею право принять в нем участие. И это, конечно, в любом случае лучше, чем осваивать непонятный язык програмирования в одиночестве. Но он идет по 8 часов с пон. по пятн. – а как же моя работа?
Конечно, еще какой-нибудь год назад я бы легко решила проблему, взяв отпуск на то время, когда я хожу на курс и начинаю оценку данных. Но теперь я «уже не та». Не желаю отказываться от единственного, потом и кровью заработанного отпуска в пользу такого же кровавого труда: в июле экзамены, в августе курсовые, в сентябре оценка данных (напомню, ежедневно 5 часов в дороге + 8 часов на работе в долгосрочной перспективе равняются нервному истощению) и все это после такого же года, полного не самыми радостными событиями. Нет, я так больше не могу.
Остается надеятся на то, что смогу уйти в отпуск в конце августа, на эффективность вводного курса по R и на возможность провести оценку данных за сентябрь и октябрь.
О трудностях организации
Здешнее высшее образование подразумевает в первую очередь способность быть для самого себя пиарщиком, секретарем и психотерапевтом – иными словами, эффективным менеджером. И на это уходит очень много времени и сил.
читать дальше
читать дальше