На следующий день после моего приезда мы с Ghost in Emeraldпошли на лекцию «Архитектура Санкт-Петербурга» в Русский музей, которая была заявлена как на сайте, так и в холле, причем нам бодро продали на нее билеты. Но уже перед самым началом выяснилось, что никакой «Архитектуры» не будет, а будет «Скульптура», причем для первоклассников. Мы расстроились, но сочли компенсацией возможность осмотреть две скромные выставки и поглазеть из окна на «ряженых» - в Михайловском замке как раз снимали то ли «Женский батальон», то ли «Батальон смерти», и экипировка у массовки была вполне натуральная. (Хотя непросто, наверное, жить в городе, где все время что-то снимают...)
Потом я уже самостоятельно выбралась в Русский музей (Михайловский дворец) и осмотрела основную композицию. Меня очаровали в первую очередь его небольшие по российским меркам размеры; поэтому можно было, никуда не торопясь, бродить туда-сюда и застывать перед теми картинами, которые притягивали внимание особенно сильно... В этот раз на меня особенно сильное впечатление произвел Айвазовский, художник не воды, но света. Потрясающе, что в каждом его шторме, каждой буре он обязательно сохраняет проблеск надежды – и это создает какое-то христианское мироощущение.
Посчастливилось два раза, в разные дни, сходить в Эрмитаж – на обзорную экскурсию и в Золотую кладовую. Для меня это именно счастье: встать с утра и пешком дойти до величайших сокровищ мирового искусства! Ненадолго заглянула в Древний мир – который помню еще со школьных временах – и в Искусство Германии и Фландрии, которое близко мне даже не отдельными шедеврами, а общей манерой исполнения, общим духом... И, конечно, Мадонны Рафаэля и да Винчи.
А еще меня смутило, что в Эрмитаже стоит скульптура «Амур и Психея» Канове – в то время, как она же потрясла меня в Лувре! (Кстати, «эрмитажная пара» мне понравилась почему-то меньше, может быть, из-за того незабываемо сильного первого впечатления.) Может быть, одна из них – авторская копия или продукт «школы»? Ответ мне неизвестен до сих пор.
А еще Ghost in Emerald отвела меня в «Эрарту», частную галерею современного искусства, о которой я раньше ничего не слышала. Надо сказать, что в основном в галерее представлены картины, а не (модные на Западе) инсталляции. Экспозиция там относительно небольшая (часть – временные выставки), а посетителей, к моему удивлению, почти не было, поэтому мы могли спокойно бродить туда-сюда и делиться впечатлениями. Пара композиций мне понравилась, поскольку в отличии от многих я не испытываю патологического неприятия ко всему новому или нетрадиционному. Но в целом мне кажется, что современное искусство – нечто среднее между политическим высказыванием (вспомним китайского диссидента Аль Вей Вей) и дизайном. Последнее подтвердила Ghost in Emerald, сказав, что несколько эрартовских Ник с самолетными вместо ангельских крыльев, расположены в новом терминале Пулково; в этом я убедилась лично, когда возвращалась. Стильные девушки.