Хотела было поделиться выводами о том, как страшно жить (говорят, от этого даже умирают), но утро выдалось солнечное, форпост выстоял еще одну ночь, одним словом, нет причин для грусти. Поэтому я лучше поделюсь с вами рецептами пирогов, заодно запишу пару комментариев для себя, чтобы ничего не забыть.
Пирог лимонный, рецепт немецкий
Для теста необходимо:
200 г сливок (тридцатипроцентной жирности)
180 г сахара
250 г муки
1 пакетик ванильного сахара (ванилина?)
1 пакетик разрыхлителя
4 яйца
цедра одного лимона
Для помадки необходимо: 50 г сахарной пудры и 2 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
Смешать сливки с сахаром, мукой, ванильным сахаром, яйцами. В самом конце добавить разрыхлитель и цедру, все тщательно перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Если вы делаете двойную порцию, лучше взять большую форму с дыркой посередине, иначе тесто не поднимется или даже не пропечется как следует. Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 - 50 минут. Готовому пирогу дать охладиться минут десять, потом осторожно вынуть из формы.
Теперь можно заняться приготовлением помадки. Обращаю ваше внимание, что указанное в рецепте кол-во пудры и сока - всего лишь пропорция, действовать нужно, исходя из размеров площади вашего пирога (я, н-р, в прошлый раз сделала в пять раз больше). Однако эту пропорцию нужно соблюдать очень строго, иначе помадка не застынет или просто будет невкусной. Итак, смешиваем пудру с лимонным соком так, чтобы не осталось никаких комков, получаем густую белую помадку. После того, как пирог окончательно остыл, намазываем ее на поверхность. Затем можно присыпать сверху какой-нибудь кондитерской посыпкой, но это я оставляю на ваш вкус.

Пирог с вишней (или с другими ягодами), он же клафути, рецепт французский (подсмотрен в передаче "Счастье есть")
Для теста необходимо:
3 яйца
4 ст. л. сахара
1 ст. л. вишневого ликера (я использовала ром, но чуть меньше столовой ложки)
4 ст. л. муки
1 стакан молока
Для начинки необходимо: свежие или замороженные вишни или других ягод (я использовала приблизительно 200 г замороженной черники) и немного корицы
Способ приготовления:
Нам необходимо две емкости, назовем их А и Б. В А нужно разбить одно целое яйцо. У двух других яиц желтки и белки должны быть отделены друг от друга, желтки отправляются в А, белки - в Б. Содержимое А необходимо взбить с сахаром, постепенно вылить туда молоко и высыпать муку. Добавть ликер (ром). Далее нужно в Б взбить белки до состояния "мягких волн", после чего добавить их в А, все осторожно перемешать. Половину получившегося жидкого (почти блинного) теста вылить в форму, которая обязательно должна иметь плоское дно и маленький размер (если такой в наличии нет, то рекомендую готовить двойную порцию теста). Сверху выкладываем ягоды (естественно, предварительно разморозив их) и посыпаем корицей, сверху выливаем оставшееся тесто и на 20 минут ставим все это в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Пирог получается довольно плоским и по вкусу больше всего напоминает блин со сладкой начинкой. В след. раз хочу сервировать его со взбитыми сливками.

Желаю интересных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!