Смотритель форпоста
Провела денек в Брюсселе. Очень своеобразный город. Несмотря на неевропейский холод и проливной дождь, мне удалось разглядеть две из его масок-лиц - может быть, на самом деле их больше.
Одно лицо - южное, портовое, хотя Брюссель удален от Северного моря на целых тридцать километров. Но очень уж по-южному выглядят узкие изогнутые улицы, на них старинные таверны, рядом - во льду - заморские диковинки. Да-да, как у Ахматовой: "Свежо и остро пахли морем / На блюде устрицы во льду". И зазывалы, на всех языках кричащие: "Заходи, ощ-щень вкусно!", напоминают пиратского попугая с его неизменным: "Пиастр-р-ры, пиастр-р-ры!" Официанты все, как на подбор - южной внешности, испанцы, итальянцы, может быть, даже арабы - выглядят так, словно вот-вот с веселым задором разобьют у сеньора последнюю чашку - "Ай, тысяча чертей, гори оно все!.." - да наймутся матросами на какую-нибудь шхуну-чужестранку. Брюссель, портовый город...
Другое лицо - давно знакомое по открыточному глянцу. Старинная сказка в стиле барокко и неоготики, характерного для всей Фландрии; если вы не знаток, то с первого взгляда не отличите Антверпен от Брюсселя - только Брюгге, лебедь мой, чуть сдержанней, чуть духовнее. А Брюссель вот не удержался от столичного щегольства - если конный памятник первому бельгийскому королю-крестоносцу, то весь позолоченный! Если площадь - то Гран Пляс! Если кружево - то тоньчайшее!
Редкий случай, когда мне нравятся оба лица...

@темы: Путешествия