Смотритель форпоста
Судя по записям в ЖЖ, у товарищей дошли руки до новой книги Д. Быкова «Икс». :) Мне ее подарили на Новый год, так что прочитала я ее в прошлой жизни неделю назад. Совсем уж крамольная вещь Пожалуй, пришло время высказать свое неавторитетное мнение.
«Икс» намного слабее несравненной «Орфографии», хотя и содержит в себе некие признаки фирменной иронии (чтобы не сказать «стеба»), описания явно родного для Быкова Серебрянного века, насыщенный язык и внушительное для короткого произведения количество затейливых лейтмотивов.
Последние, собственно, и доставили мне наибольшее удовольствие. Возможно, потому что главный из них близок лично мне: двойники, две совершенно разные жизни одного и того же человека, единство и борьба противоположностей... Как и многие герои «Икса», я сама успела побывать довольно разными людьми и понимаю, что «помнить все» каждую секунду невозможно, невыносимо, да и не нужно. И если бы ко мне пришел такой психиатр и предложил заклинание, вернувшее бы мне нынешней «меня бывшую», я бы отказалась. Я не верю, что такое «воссоединение» может сделать счастливым хоть кого-нибудь.
И еще одно несомненное достоинство книги – большое количество второстепенных персонажей, которые не являются при этом «проходными». Они населяют книжный мир и придают ему особую, живую прелесть. Думая об «Иксе», я обычно вспоминаю именно их, а вовсе не главного героя.
Мораль сей басни: книга имеет право на жизнь, скорее всего, я к ней еще вернусь.

@темы: О прекрасном, Искусство