Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:55 

Похвастаюсь

А я сегодня обнаружила в своем почтовом ящике (обычном, не электронном) чудесную новогоднюю открытку от Arlecino! Очень красивая и трогательная, она пришла в самый подходящий момент. :) Это первый и пока единственный атрибут наступающих праздников, украшающий форпост мою однушку.
Милая Arlecino, заявляю во всеуслышанье: моей радости и благодарности нет предела! :)

@темы: О прекрасном, Заветные желания, Homo sapiens

22:11 

Для тех, кто еще верит в какое-то там очищение через страдание

По большому счету, в моей нынешней жизни два времени года: открытых и закрытых окон.
Первое продолжается около 9-10 месяцев в году; в этот период окна в моей теплой квартире закрываются только, если на улице шумно. И еще на ночь, чтобы не быть разбуженной (так и хочется вставить столь любимое многими писателями выражние «дребезжанием/грохотом/трелью трамвая», но откуда уже здесь взяться трамваю?) собачьим лаем.
Второе существенно короче, но переживается оно болезненно, поэтому и остается в памяти как бесконечное. В это время слово «тепло» кажется насмешкой. Везде – дома, на улице, на вокзале, в поезде – под одежду, да что там, под кожу забирается чудовищный, промозглый холод. Ложишься в холодную постель с горячим травяным отваром и неотвязной мыслью, где бы раздобыть тридцать пятое одеяло. Встаешь под душ, думая: «Воду бы погорячее, и еще погорячее, пожалуйста, и еще немножко горячее!» Выходишь на улицу, только выпив перед этим стакан горячей воды и уже через минуту мечтаешь о втором.
Наверное, я не обладаю по-настоящему сильным характером. В это время года закрытых окон я непрерывно испытываю унизительный физический страх и веду себя, как бездомная собака. Знаю, на какую ступеньку вокзальной лестницы лучше встать, чтобы видеть табло и при этом быть хоть сколько-нибудь защищенной от ветра. Вместо того, чтобы повторять свой конспект в вагоне метро, держу руки в перчатках в карманах. Хожу неприлично быстро, чтобы хоть как-то сократить эту муку. Сжимаюсь в комок, теряю всякую волю к победе и боевой дух, начинаю презирать себя за это. Дорогой г-н Ш., если бы вы только знали, как были правы, окрестив меня Беспризорником!

@темы: "И пожестче!" (с), Житие мое

23:36 

Невнятное

Настроение невнятное, прямо как вся моя жизнь. Тоска – не тоска, грусть – не грусть, тревога – не тревога, да и радость – не радость. Туман, морось, осенняя мгла.
Обнял бы меня кто-нибудь, чтобы я забыла обо всех своих заботах.

@темы: Житие мое

22:27 

Пишите письма

Послезавтра отнесу эти письма на почту и они разлетятся, как птицы, по разным сторонам света. А еще через пару недель они окажутся в почтовых ящиках людей, которых я люблю, уважаю и ценю. Они будут разбирать мой чудовищный почерк, и может быть на душе у них потеплеет хотя бы на мгновение. Кого-то из этих далеких близких мне хотелось бы пригласить на чай, кого-то обнять, кого-то поддержать... в такие вечера, как нынешний, особенно хочется верить, что мы еще встретимся.

@темы: Homo sapiens, Заветные желания, О прекрасном

22:00 

Одиссеи и Пенелопы

У меня поразительное чутье на Одиссеев.
В ком-то веки залезла на сайт знакомств и написала единственному симпатичному человеку, у которого в анкете указан мой (!) город. Оказалось, что бедолага в долгосрочной командировке на Ближнем Востоке. Мне в пору разучивать "Катюшу" под баян, особенно место: "Про того, чьи письма берегла".
Занавес.

@темы: "И пожестче!" (с), Homo sapiens, Житие мое

20:08 

У нас больше нет Стругацких

Не могу сказать, что была большим поклонником Стругацких, интересовалась "Полднем" или вообще хорошо знала их творчество. Но все-таки они присутствовали в моей жизни - в моем детстве - так же, как присутствовал в ней, к примеру, Брэдбери.
А теперь их больше нет.
Светлая память.

@темы: Homo sapiens, Искусство

15:39 

Фыр-фыр-фыр

Эпиграф
Мама уговаривает меня приехать на выходные и попробовать сделать сырники (искусство, недоступное ни ей, ни мне).
Я: Давай я лучше приеду и сделаю что-нибудь, что точно получится хорошо и вам понравится, ну, пирог какой-нибудь... мне хочется вас порадовать, а не смотреть на ваши кислые лица.
Мама (обиженно): У нас не кислые лица.
Я: Подождите, все изменится, когда вы увидите мои сырники!

Чего только не сделаешь в своей одинокой студенческой жизни, лишь бы не учиться. Например, сырники. На мой непритязательный вкус, получилось вполне сносно, поэтому записываю рецепт, чтобы не забыть и буду рада, если еще кому-нибудь пригодится. Рецепт из Сети, но несколько модифицированный мною:

Ингридиенты (мне хватило на 3 порции):
500 г обезжиренного творога
2 яйца
3-4 ст. л. сахара
100 г муки
1 пакетик ванильного сахара

«Тесто» получается довольно жидким, так что если есть желание сделать классические «толстые» сырники, то лучше добавить больше муки или взять жирный творог (а хлеба можно совсем не давать).
Если же вы мой единомышленние и для вас главное не форма, а содержание, то остаемся при своем и применяем технологию поджаривания оладьев. ;) «Тесто» кладем на разогретую сковородку ложкой так, чтобы сырник получился плоским. На моей электроплитке всего 6 делений, на «тройке» тонкие сырники жарятся очень быстро. Подавать можно с чем угодно – вареньем, сладким соусом, горячим шоколадом, корицей, фруктами...
Надеюсь, что после дегустации вы достигните если не нирваны, то вот такого блаженного состояния:


@темы: Житие мое, О прекрасном

17:53 

Кто самый смелый?

В связи с постигшим меня приступом человеколюбия испытываю стойкое желание доставить кому-нибудь радость. Доктор, меня еще можно вылечить? Если вам хотелось бы получить от меня новогоднюю открытку (бумажную, разумеется), пожалуйста, отправьте мне у-мыл с вашим адресом. Честное слово, мне это было бы очень приятно. Предложение действует до 7.12.12, потому что живу я, скорее всего, далеко от вас и открытки нужно будет отправлять заранее. По этой же причине прошу указывать адрес, по которому вы прописаны – естественно, разглашению он не подлежит – потому что письмо будет заказным и иначе вам его просто не выдадут.
Ну, кто самый смелый? ;)

@темы: "Моня, умирать команды не было!" (с), Заветные желания, О прекрасном

00:14 

Времена года

Вслед за невнятными весенними метаниями пришло дождливое лето расставаний. Его в свой черед сменила осень, наступившая в Подмосковье еще в августе и все не кончающаяся... Вечная-бесконечная спокойная осень.

@темы: Житие мое

18:30 

Восхитительная "Орфография" Быкова

Сегодня мне грустно, потому что я закончила читать «Орфографию» Быкова. Сразу оговорюсь, что человек, выступающий под этой фамилией на всех каналах и радиостанциях, был мне малосимпатичен, даже отвратителен, поэтому к его книге я отнеслась предвзято. Но все же начала читать – и пропала.
В «Орфографии» очень много от театра абсурда, и именно поэтому она реалистична, как ничто другое на этом свете. Во всяком случае, я свою жизнь узнаю в каждой строчке. Герои и события одновременно фантастичны и узнаваемы, и всё балансирует на грани гомерического хохота и неподдельной человеческой трагедии.
Автор, без сомнения, человек тонкого ума, бесконечно любящий иронию. Однако и она не для красного словца, не для красоты; потому что только благодаря иронии можно выразить множество чертовски точных, верных наблюдений и замечаний. Этих деталей настолько много и все они так хороши, что глаза разбегаются, а сердце замирает от восторга, как в детстве при виде огромной коробки конфет: «Ой, и такие есть, и в красной обертке тоже... Хочу-хочу-хочу! Еще-еще-еще!»
Для людей, интересующихся историей или глобальными политическими процессами, «Орфография» также представляет интерес, описывает некую модель развития во время любой революции, а так же пред- и постреволюционную эпоху.
Ну и напоследок пара отрывков, имеющих отношение скорее к обычной человеческой жизни, а потому особенно дорогих сердцу психолога. Курсив мой.

Разговор собирателя древностей Клингенмайера (с его слов начинается отрывок) с главным героем по прозвищу Ять:
« (...) Знаете вы, что самый драгоценный талисман – тот, что удерживает людей вместе? Впрочем, иные рады бы от таких избавиться любой ценой, но это та порода талисманов, которая, раз привязавшись, никогда уже вас не осттавит. Боюсь, и вас с вашей Таней связывает нечто подобное.
- Я ничего волшебного не дарил ей.
- Откуда же вам знать? На вещи не написано...»

Слова публициста (а по призванию сказочника) Грэма: «Считать себя лишним всегда соблазнительно, особенно когда каждый человек на счету».

Автор о Яте: «(...) даже убив в себе что-то, отличавшее его от других, он так и не превратился в человека, с которым можно жить. Это касалось всех – женщин, детей, котов (...)».

@темы: О прекрасном, Искусство

21:06 

Мониторинг ситуации, угу

13:09 

Маленькие радости бессмысленной жизни

Огонь может греть и днем, однако по-настоящему он живет только в темноте. Тогда он становится многоцветным, полнокровным, объемным, привлекает наши взгляды и захватывает наше воображение. Точно так же и листья по-настоящему живы вовсе не весной (кто же думает о листьях, когда есть цветы, птицы, небесная лазурь?), а осенью, когда их невозможно не заметить и именно они создают декорации нашей жизни.
Одно из моих любимейший осенних развлечений: проходя по берегу реки или ручья, столкнуть или бросить в воду яркий, пламенеющий лист и потом какое-то время держаться рядом, следя взглядом за тем, как стеклянная вода увлекает его за собой, как он переворачивается и кружится – совсем не так, как в воздухе! – и, наконец, теряется среди множества таких же листьев.
Здесь можно было бы написать тысячу банальностей: мол, каждый из нас и есть такой лист, а вода – это время, а идущий по берегу человек – одновременно виновник падения и непостоянный спутник и проч., проч. Но дело в другом: созерцание доставляет мне наслаждение и без всякой философской основы, понимаете?..

@темы: О прекрасном

12:49 

Кардиотренинг

Вчера окончательно влюбилась в свой фитнес-клуб. Это всего второе мое занятие по кардиотренингу, но я уже безмерно горжусь собой, потому что умудрилась по-настоящему запутаться в последовательности шагов в степе всего один раз. ;) Сегодня даже мышцы не болят, хотя вкалывала я больше, чем в первый раз.
Вам, наверное, смешно, но для меня регулярные занятия спортом - это еще один шаг к преодолению себя, если хотите, к личностному росту. И тем приятнее, что это преодоление доставляет мне удовольствие.

@темы: "Моня, умирать команды не было!" (с), Даю установку, Житие мое

16:39 

А жизнь-то налаживается!

В среду первый раз в жизни была в фитнес-студии: час – комбинация степа и тренажеров, еще полчаса – коплекс упражнений для мышц живота и бедер с такой резиновой неустойчивой подушкой. Неожиданно для себя получила огромное удовольствие, а на следующий день была поражена тем, что могу передвигаться без инвалидной коляски. Буду ходить туда по средам.

Вечером того же звонил г-н Ш. Состоялся обычный наш разговор: крайне бессистемный и бессмысленный, но приносящий определенное удовольствие обеим сторонам. Мне показалось, что ему там страшно тоскливо, до ноющей боли в сердце, как мне временами бывало в России. Что там у Симонова? "На этот раз // Ты пойман настоящею тоскою..." Черт его знает, может быть, таким образом он оплачивает свои счета.

Новости культуры: сегодня идем с И. и С. в театр (это их подарок мне), думаю, перед этим еще поужинаем где-нибудь в городе.
Потихоньку изучаю привезенный из России диск диэта «Иваси», многое очень нравится.
А еще недавно открыла для себя «Орфографию» Быкова, пока прочитала совсем чуть-чуть, но уже в бешеном восторге. Отдаленно напоминает «День выборов». :)

Дел из разряда «Начинаем с нуля», «Срочно в номер!» или «Не можешь уложить в голове – растяни вдоль спинного мозга» для начала семестра на удивление мало. Наметилась пара интереснейших тем для дипломной работы, жаль, что придется ждать до ноября, пока на кафедрах окончательно не определятся.
По-прежнему нахожусь в поиске работы и практики.
В связи с этим убедительнейшая просьба к мирозданию: пожалуйста, сделай так, чтобы мне наконец-то повезло! Или, цитируя одну из песен «Мельницы»:
«Контрабанда любви для всех заблудших овец!
Хотя бы в эту ночь не оставит Господь их милостью своей!»

@темы: Любезный граф, Заветные желания, Житие мое, Даю установку, "Моня, умирать команды не было!" (с)

23:35 

Самый непреложный закон бытия

«А завтра кончится воздушная тревога,
И влюбленные солдатики войны за счастье
Унесут нас на носилках с поля боя.
Я умираю. В этом нет твоей вины. Прощай.»

Никита Дорофеев, «Солдатики»

Самый непреложный и, пожалуй, самый ненавистный закон бытия: за все нужно платить. Может быть, не сразу, не сию минуту. Не всегда той же монетой. Но от расплаты не уйти, как не уйти, скажем, от зимы.
Г-н Ш. Одиссей, время от времени берущий на себя роль сладкоголосого Орфея.

@темы: Любезный граф, Даю установку, "И пожестче!" (с)

22:39 

Спасибо всем, кто поздравил меня с ДР и кто вспоминал обо мне! Это страшно приятно. :)

@темы: "Моня, умирать команды не было!" (с), Homo sapiens, Житие мое

23:23 

Дневники серого кардинала

Как и обещала, отрывки из писем самым разным людям. Все письма написаны во время путешествия по России (21.08.12 – 28.09.12) по маршруту: Подмосковье – Санкт-Петербург – Подмосковье – Нижний Новгород – Москва. Простите за сбивчивость, местами плохой стиль и возможные опечатки. Фото и обобщение, возможно, будут позже.
Пост называется "Дневники серого кардинала", потому что мне помимо практики и подготовки к двум экзаменам совершенно неожиданно пришлось заниматься организацией жизни семьи в широком понимании слова и при этом оставаться дипломатичной. Смыслящие люди говорят, что это у меня получилось. (Между нами говоря, работенка у серого кардинала не из легких, я от переутомления первый раз в жизни упала в обморок и после этого полтора дня лежала пластом.)
Да, чуть не забыла самое главное: было бы здорово увидеть ваши комментарии, я страшно по вам соскучилась. :)
Пристегните ремни безопасности, мы взлетаем, от винта!

28.08. О Петербурге и духовном

03.09. О пожилых родственниках в Н. Новгороде

06.09.

07.09 О личностном росте

08.09 Об общем столе и манипуляции в широком смысле слова

09.09 О манипуляции в широком смысле слова

11.09. О манипуляции на примере покупки стиральной машины и о производственной практике

12.09

13.09.

18.09 О языке и моем поведении на рабочем месте

23.09. О Нижегородском Художественном музее

25.09 О настроении

@темы: "И пожестче!" (с), "Моня, умирать команды не было!" (с), Homo sapiens, Даю установку, Житие мое, Заветные желания, Искусство, Путешествия

12:50 

I'll be back

Здравствуйте, други!
Я вернулась, потихоньку выхожу из хронического стресса. Страшно по вам скучала, а вы по мне? ;)
В России было много интересного и много такого, отчего накатывала звериная тоска. Писать сюда не было возможности, так что я вела обширную переписку, которая в какой-то мере протоколировала мои переживания, мысли, состояния. Если соберусь с силами после последнего экзамена, то выставлю сюда «обрывки из отрывков», ну, и фото, конечно.
На этом пока прощаюсь с вами,
едва живой, но искренне ваш С. Ф.

@темы: "И пожестче!" (с), Житие мое, Заветные желания, Путешествия

01:49 

Ее прощальный поклон

Что ж, друзья мои, пришло время прощаться. 21-го отбываю на пять недель в Россию; будет ли возможность и время писать – не знаю, но постараюсь не пропадать.
А пока выкладываю вам отрывки из тех произведений, которые у меня на данный момент ассоциируются с этим путешествием. Жирным выделены любимые строки. Читайте и плачьте не скучайте!

«Падающему листу
Все деревья чужи.

(...) Память ещё свежа,
Но скоро забудешь сам,
Чему ты принадлежал,
В чьей ты родился музыке,
Чьим именем наречён,
Кто ты на их языке –
Тополь, осина, клён?
Неважно, какая ты ветвь,
Неважно, каких корней.

Всё ближе земная твердь,
Лети, приближаясь к ней (...)»
Григорий Данской, "Падающему листу".

«Путешествуя по Азии, ночуя в чужих домах,
в избах, банях, лабазах - в бревенчатых теремах,
чьи копченые стекла держат простор в узде,
укрывайся тулупом и норови везде
лечь головою в угол, ибо в углу трудней
взмахнуть - притом в темноте - топором над ней,
отяжелевшей от давеча выпитого, и аккурат
зарубить тебя насмерть. Вписывай круг в квадрат. (...)

Не откликайся на "Эй, паря!" Будь глух и нем.
Даже зная язык, не говори на нем.
Старайся не выделяться - в профиль, анфас; порой
просто не мой лица. И когда пилой
режут горло собаке, не морщься.
Куря, гаси
папиросу в плевке. Что до вещей, носи
серое, цвета земли; в особенности - бельe,
чтоб уменьшить соблазн тебя закопать в нее
Иосиф Бродский, «Назидание»

@темы: Путешествия, Не воспринимайте буквально, Искусство, Заветные желания

19:23 

В моей черепной коробке взорвалась граната. Точно не скажу, но, по-моему, осколочная.

@темы: Не воспринимайте буквально, Житие мое, "И пожестче!" (с)

Пустыня семи ветров

главная