• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:43 

На разные темы

Усталость – это когда к вечеру замечаешь тяжесть невесомой никти бус.
Смертельная усталость – это когда хочется вынуть свой позвоночник из тела, встряхнуть его, почистить, как костюм, и положить рядом с собой. Пусть отдыхает.

***
Попробовала отобрать что-то для «Дебюта». Подумала, что некоторые любимые «ультра-короткие» зарисовки имеет смысл объединить (с позволения сказать) в цикл – но по какому признаку?.. Если по антуражу, то получается по две зарисовки на цикл, то есть абсурд. Если по теме, то она везде одна и та же, условно говоря, «Потери и разлуки».
Судя по всему, не будет у меня никаких объединений. :(

@темы: "Моня, умирать команды не было!" (с)

23:42 

«Скорей бы арестовали!» (с)

В «Жизне и судьбе» Гроссман великолепно описывает состояние попавшего в немилость физика Штрума; особенно верно подмечено, что его тоска меняется в зависимости от времени суток, переходя от панического ужаса (в том числе и за родных) к серой скуке или отчаянной удали. Если я ничего не путаю, к обеду ему становилось «весело» и он думал что-то вроде: «Скорей бы арестовали!»
Я не физик. Более того, я не тоскую с сентября, с тех пор, как вернулась из России («я другой такой страны не знаю», в которой можно так полно тосковать – и это не насмешка и не осуждение). Но иногда мне тоже становиться «весело».
Аморалочка

@темы: Житие мое, Любезный граф

23:24 

Ну, признавайтесь, кто получил сегодня такое же письмо? :D

"Здравствуйте!
В настоящее время изучаем архивы "Независимой литературной премии "Дебют". Ваши произведения заинтересовали
экспертов. Пришлите работы на конкурс 2013 года ..."

Это ответ на мой мейл от 4 августа 2007 г. Не шутки, товарищи... :D

@темы: "Моня, умирать команды не было!" (с), О прекрасном

01:52 

Каникулы - собачье время

Все свои с позволения сказать каникулы я занята больше, чем в течении семестра. Вспомнить хотя бы, что творилось в это же время в прошлом году: как я по восемь часов в день работала над проклятым отчетом по экспериментальной практике, моталась туда-сюда между Ю. и Н., давала уроки, по субботам занималась на курсе перевода и была увлечена г-ном Ш. Или это лето с моей невероятной поездкой в Россию...
Сейчас снова «каникулы», т. е. по понедельникам я охочусь на справки в различных бюрократических заведениях, в прочие рабочие дни прохожу практику в Б-ме (встаю в 5:30, на рабочем месте в 9:00, дома в лучшем случае в 19:30, часто в 20:30), в субботу занимаюсь хозяйством, а в воскресенье – бакалаврской работой. Многое делаю в первые. Как обычно мне страшно нравится новая область деятельности с теми вызовами, которые она мне бросает, и не очень нравится, как я с ними справляюсь. Но это явление временное, на курсе перевода чувство «хоспади-ну-почему-я-такая-дура» оставило меня где-то на полпути.
Самое смешное, что в такие «загруженные» периоды я чувствую себя хотя и совершенно разбитой, но все-таки счастливой. Мазохистка, не иначе.
Наверное, когда внуки будут спрашивать меня про мою студенческую юность, вспоминать я буду именно «каникулы», а вовсе не семестры.

@темы: "Моня, умирать команды не было!" (с), Житие мое, Любезный граф

23:47 

Опять весна

Свобода всегда обрушивается на меня неожиданно. И я, как потерпевший кораблекрушение, остаюсь лежать на влажном песке, хватаю ртом воздух, пытаюсь расслышать хоть что-нибудь за рокотом мирового океана. Это счастье, истерика-эйфория чудом выжившего, давно мне знакомо и все-таки каждый раз сильно и свежо.

Может быть, мирозданье сообщает мне, что все сделает само и лучше, чем я? Должно быть, самое время учиться смотреть на вещи под углом «И будет день, и будет пища». Ибо так оно и получается в моей жизни в последние месяцы, а все переживания оказываются совершенно пустыми.

А может быть, все дело в весне, которая вот-вот наступит. О, как я жду эту юную красавицу! Она, несомненно, снова обманет: разольет в прозрачном воздухе терпкие ароматы, поманит чем-то таинственно-притягательным, пообещает счастье, вечное, как солнечный свет. И исчезнет навсегда, оставив меня наедине с дождливым летом... но я согласна, пусть только она придет поскорее!.. Ради весны стоит жить.

Быков не устает подчеркивать в характере Пастернака одну черту: умение обретать гармонию с собой и чувствовать себя воистину счастливым в состоянии гонения, в самые тяжелые для него (и всей страны) минуты. Сложно судить, соответствует ли быковский взгляд действительности, но если да, то я ощущаю определенное сходство с главным действующим лицом. Ниже приведены любимые отрывки из стихотворения Пастернака «Опять весна», датированного страшным 1941 годом:

Поезд ушел. Насыпь черна.
Где я дорогу впотьмах раздобуду?
Неузнаваемая сторона,
Хоть я и сутки только отсюда. (...)

(...) Это поистине новое чудо,
Это, как прежде, снова весна.

Это она, это она,
Это ее чародейство и диво,
Это ее телогрейка за ивой,
Плечи, косынка, стан и спина.
Это Снегурка у края обрыва.
Это о ней из оврага со дна
Льется без умолку бред торопливый
Полубезумного болтуна.

@темы: "Моня, умирать команды не было!" (с), Житие мое, О прекрасном

17:06 

Чувствую себя несчастной. Скорее бы прошла эта и следующая неделя.

UPD в субботу: Все хорошо, прекрасная маркиза. Вчера сдала экзамен по профилактической медицине своему любимому преподавателю, получила кучу незаслуженных комплиментов относительно знания предмета (которого и в помине нет) и потрепалась с ним немножко. :)
Сегодня просидели с Ксенией за чаем у меня дома часов пять, поговорили «за жизнь». Стало легче.

@темы: Житие мое

23:54 

Есть вещи, которые не меняются

В комедии «День выборов» есть такой персонаж, как «липовый» православный священник. В основном он несет страшную ересь, придерживаясь старо-славянской стилистики; на вопрос о жене и детях, например, отвечает, что он-де пару лет назад вышел за сигаретами (хлебом?) и не вернулся.
За точность вышеприведенной цитаты не ручаюсь, но случайно наткнулась на похожую в письме Цветаевой к Пастернаку:
«Вы «идете за папиросами» и исчезаете навсегда и оказываетесь в Москве, Волхонка, 14, или еще дальше». Между прочим, октябрь 1935 г.

@темы: Homo sapiens

20:57 

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир...

...пусть лучше он прогнется под нас!" (с)
И вторая часть как раз соответствует тому, что происходит в моей жизни.
Если тут есть какой-нибудь подвох, пожалуйста, сообщите мне о нем заранее.

@темы: "Моня, умирать команды не было!" (с), Житие мое, Заветные желания

20:54 

Все тайное становится...

Флешмоб
Вы отмечаетесь в комментах, а я задаю вам самый животрепещущий, самый яркий и
острый вопрос в отношении вас, который меня интересует. Вы отвечаете у себя
откровенно, без утайки и тащите флешмоб дальше)

Мне от Arlecino досталось целых два вопроса:
1.Какие фильмы/книги тебя потрясли? Почему?
Ответ
2. Каким должен быть человек, чтобы покорить твое сердце?
Ответ

@темы: О прекрасном, Homo sapiens

20:58 

Мечты материалиста

До выхода на работу остается еще чуть ли не месяц, а я уже строю планы по растрате первой зарплаты. :) читать дальше

@темы: Заветные желания, Путешествия

00:29 

А жизнь-то налаживается!

Вчера звонит мой мобильный (первый звонок за 11 дней, я потом специально проверила). Номер не из записной книжки. Пару секунд смотрю на него неизвестно зачем: у меня ужасная память на цифры. А смотрю так, как будто этот набор цифр сейчас проболтается, кому я понадобилась. На самом деле звонили из частной фирмы в Д-фе, дающей уроки школьникам, я туда подавала документы уже-и-вспомнить-когда в надежде устроиться на работу. Будь то не тел. разговор, я бы, наверное, не удержалась от вопроса, где их раньше носило. Отказалась, конечно. У меня теперь есть самое лучшее в мире место работы.
***
Сегодня с 9:30 до 15:30 помогали И. с переездом. В общей сложности работали 9 человек: И. с другом (хозяева), двое их знакомых из пожарных, С. с другом, два буддиста и я. Сначала перетащили все вещи из квартиры с 3-го этажа вниз (лифта нет, лестница довольно широкая, но местами винтовая ;)), заставили ими грузовик (10 тонн, между прочим), поехали на новую квартиру и затащили вещи на 4-ый этаж (лифта нет, лестница узкая, но зато менее винтовая ;)). Один буддист с первой и до последней минуты смотрел на меня такими незамутненными голубыми глазами, что я невольно задалась вопросом: это я ему понравилась или весь мир в целом (буддист все же)? Другой, постарше, обращался со мной, как со своей дочкой – глупенькой, но миленькой девочкой, которая при правильном подходе может сделать что-то полезное. На прощанье погладил по спине. ;))
С., ее друг и я были самыми первыми, кто пришел, остальные подтянулись через два-три часа, поэтому мы ушли с миром, оставив остатльных разбираться с вещами из подвала и чердака.
Вообще мне понравилось, было весело. Но завтра, чувствую, не встану. Болит все: руки, ноги, спина. Кожа на руках еще и поцарапана (ящики, стекло, дверцы шкафов...) и потрескалась от холода (снег, минусовые температуры, а в перчатках не очень-то поработаешь). Если еще кому-то из ближних моих захочется переехать в ближайшее время, пожалуйста, пусть это будет однушка на первом этаже, обставленная в минималистическом стиле.
***
М-м в который раз пригласила на вечеринку в честь ее переезда (дата переносится уже чуть не полтора года). Если вечеринка действительно состоится, надо будет обязательно туда сходить. Во-первых, это будет мероприятие в рамках борьбы с недостатком общения и неудовлетворенным желанием нравится. Во-вторых, надо работать над social networking в целом. В-третьих, есть у меня шкурный интерес к самой М-м, но очень уж он пока неопределенный...

@темы: Житие мое, Homo sapiens, "Моня, умирать команды не было!" (с), "И пожестче!" (с)

17:51 

«Икс»Д. Быкова

Судя по записям в ЖЖ, у товарищей дошли руки до новой книги Д. Быкова «Икс». :) Мне ее подарили на Новый год, так что прочитала я ее в прошлой жизни неделю назад. Совсем уж крамольная вещь Пожалуй, пришло время высказать свое неавторитетное мнение.
«Икс» намного слабее несравненной «Орфографии», хотя и содержит в себе некие признаки фирменной иронии (чтобы не сказать «стеба»), описания явно родного для Быкова Серебрянного века, насыщенный язык и внушительное для короткого произведения количество затейливых лейтмотивов.
Последние, собственно, и доставили мне наибольшее удовольствие. Возможно, потому что главный из них близок лично мне: двойники, две совершенно разные жизни одного и того же человека, единство и борьба противоположностей... Как и многие герои «Икса», я сама успела побывать довольно разными людьми и понимаю, что «помнить все» каждую секунду невозможно, невыносимо, да и не нужно. И если бы ко мне пришел такой психиатр и предложил заклинание, вернувшее бы мне нынешней «меня бывшую», я бы отказалась. Я не верю, что такое «воссоединение» может сделать счастливым хоть кого-нибудь.
И еще одно несомненное достоинство книги – большое количество второстепенных персонажей, которые не являются при этом «проходными». Они населяют книжный мир и придают ему особую, живую прелесть. Думая об «Иксе», я обычно вспоминаю именно их, а вовсе не главного героя.
Мораль сей басни: книга имеет право на жизнь, скорее всего, я к ней еще вернусь.

@темы: О прекрасном, Искусство

22:44 

Неважно,

сколько тебе лет,
где ты живешь,
что с тобой происходит,

на самом деле все только начинается.

@темы: "И пожестче!" (с), "Моня, умирать команды не было!" (с), Даю установку, Житие мое

18:14 

"За жисть", то есть без всякой связи

Многие новообращенные православные горячо отстаивают свои ценности по ТВ, на радио, в прессе и Сети. Говорят правильные вещи, даже больше – говорят, как гуманисты. Вызывают желание поставить свою подпись под каждым лозунгом. Пока в конце пламенной речи не прорывается искреннее: «А тех, кто с этими ценностями не согласен, надо забивать камнями!» Такое ощущение, что этим христианам забыли рассказать о существовании Нового завета, а сами они книжек не читают, н-да.

***

В рамках дипломной работы проводим небольшой эксперимент, нужно набрать около 120 участников. Заранее дали рекламу в Сети, развесили ее в университете, сходили со спец. списком на лекции первокурсников и второкурсников (будущих психологов, которые обязаны набрать определенное кол-во «человекочасов», участвуя в экспериментах). И что же? Записалось всего 30 человек (по опыту можно сказать, что явятся из них дай бог 15)! Kameradenschweine. Желаю им, чтобы на их дипломные эксперименты записалось столько же человеку (я не христианка, мне никто не запретит желать зла ближнему своему).
Угадайте, кто спасал ситуацию путем набора желающих на месте? Ваш Смотритель, хотя это была и не ее смена. Пришлось задержаться в университете на 2,5 часа и все это время носиться туда-сюда между лабораторией и зданиями, где можно встретить студентов-гуманитариев. Они обычно легко соглашаются на участие, а вот представители естественных наук не склонны к самаритянству.

***

Сегодня у нас такой снег, что просто обалдеть! Мягкий, пушистый, не слишком мокрый, и лежит довольно толстым слоем, мне весь балкон замело (а через этот ватно-снежный слой очень трогательно пробивается пара зеленых ростков, которые успели вырасти с предыдущей балконной прополки). :)

@темы: Житие мое, Homo sapiens, "Моня, умирать команды не было!" (с)

21:57 

Полвыходного

Одно из самых замечательных состояний – это настоящий выходной. Когда ничего и никого не ждешь. Можно заниматься делами, а можно не заниматься, сходить на прогулку или не ходить вообще никуда, позвонить кому-нибудь или из принципа не подавать признаков жизни. Вчера у меня полдня было именно таким, и я отдохнула лучше, чем другие за неделю у моря.

@темы: О прекрасном

22:29 

Когда ты уходишь, одиночество использует мое сердце вместо игольницы

15:37 

Хочу-хочу-хочу

Хочу, чтобы:

- в ближайшее время меня взяли на практику в «Элиго» (UPD: так и вышло)
- в след. семестре меня записали на курс англ. (UPD: так и вышло)
- след. зимой я смогла поехать сюда: zpsh.psy.spbu.ru/
- поскорее вышел третий сезон «Шерлока» (UPD: не сглазить бы)
- меня хоть кто-нибудь полюбил

@темы: Заветные желания, Даю установку

13:35 

URL
22:29 

Поздравляю-желаю

Оставьте всех призраков в уходящем году.
Впустите в свою жизнь свежий ветер и хлопающие паруса.

Я точно знаю, у вас все получится, потому что я люблю вас. :)

@темы: Homo sapiens, Даю установку, Заветные желания

00:51 

Вот как все серьезно

В среду меня взяли на официальную работу (боже-боже-боже, как я этого ждала!). Учитывая местную бюрократию, надеюсь, что смогу приступить в феврале. ;)
Завтра пойду в Штази запрашивать для этой самой работы справку о том, что не привлекалась, не состояла, не была (что называется, порочащие ее связи имела, но не замечена). Вот как все серьезно, товарищи.

@темы: Заветные желания, Житие мое, "Моня, умирать команды не было!" (с)

Пустыня семи ветров

главная