• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:13 

Yesterday

Ну и денек вчера выдался...
Начался он с того, что в одной передаче на ТВ меня назвали победительницей розыгрыша прошлой недели и показали мой портрет. Через мгновение канал прекратил вещание, так что я даже не в курсе, какие действия мне нужно предпринять в дальнейшем. Вот такая она, минута славы...
А вечер у А. П. выдался на редкость скучным. Причем, похоже, для всех участников. Но я не жалею, что туда пошла – во-первых, нельзя было не попрощаться с ней, во-вторых, в качестве подарка она вручила мне записную книжку, где черным по белому написано, что во мне она видит что-то вроде образца для подражания.
По-моему, неплохо, особенно если учесть, что я не прожила и одной пятой века. :)

@темы: Житие мое, Homo sapiens, "Моня, умирать команды не было!" (с)

23:06 

Эх, как красиво мне сегодня отказали. Как раз тот случай, когда форма имеет значение, хотя и понимаешь, что суть остается той же. ;)
А сама я подруге отказызывать не стала: приглашает на очередное массовое мероприятие. Схожу, развеюсь немного... и сбегу пораньше. Ну, вы понимаете, до захода солнца.

@темы: "Моня, умирать команды не было!" (с), Житие мое

18:55 

Давно хотела купить себе колечко с бирюзой - простое, но с изюминкой. Но ничего такого нигде не было, поэтому пришлось вспомнить выражение: "Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам". ;) Носить одно удовольствие, внешне тоже нравится (да, я сегодня сама скромность). Несмотря на жару, надеюсь, что получится создать небольшую коллекцию работ в таком стиле, что-то вроде "Золота инков".


@темы: Бисер

20:20 

Город ангелов

Читаю новый роман Кристы Вольф, "Город ангелов". Наслаждаюсь ощущением того, что веду совершенно откровенную беседу с незаурядной личностью.

@темы: "Моня, умирать команды не было!" (с), Житие мое, Искусство

11:56 

Запахи песчаного моря

Древние стены форпоста за день впитывают в себя все тепло раскаленного солнца и вовзращают его ночью по капле. Даже вода из моего источника слишком теплая, чтобы спасти от зноя...
Жалкие кустики, которые я всеми силами стараюсь сохранить, вот-вот сгорят заживо. Но пока еще источают тот же аромат, что и раньше, он по-прежнему не дает мне спать. Как описать его? О, это целый букет образов!.. В нем тонкая нотка густого сладкого вина. Южная томность, зазывно-тягучий мотив танго, песня Джафара. Запах и шелест пожелтевших страниц забытого письма. Объятия умершего друга. Мерная поступь каравана и игра покорных ему теней на горячем песке.
Мне хотелось бы различить в этом запахе привкус морской соли. Но из Семи ветров пустыни ни один не носит звания «морского ветра». И вместо соли на моих губах остается только песчаная пыль...

@темы: Не воспринимайте буквально

17:18 

Уходи красиво

Первое правило в моей пустыне гласит: "Уходи красиво". Люди это ценят. В подтверждение эффективности этого простого принципа привожу два письма, первое мое, второе - ответ на него.

"Sehr geehrter Herr F.,
leider hatte ich während der Abiturentlassfeier keine Gelegenheit, mich bei Ihnen zu bedanken, denn ich wollte Sie bei Ihrer Arbeit nicht stören. Ich bin mit meinen 15 Punkten in Deutsch sehr zufrieden und bin fest davon überzeugt, dass es auch Ihr Verdienst ist. Ohne Ihre professionelle Unterstützung wäre dieses Ergebnis unerreichbar gewesen.
Außerdem möchte ich sagen, dass Sie mein erster Deutschlehrer waren und mich auch dann freundlich behandelt haben, als ich die deutsche Sprache nicht beherrschte und als Schülerin wohl keinen guten Eindruck machte. Ich weiß es zu schätzen.
Bitte lassen Sie Frau Blum von mir grüßen, falls Sie sie sehen.
Ich wünsche Ihnen einen schönen Sonntag und alles Gute!
Mit freundlichen Grüßen,
N* "

"Liebe N* ,
Deine Mail freut mich sehr. Heutzutage ist es ja eher selten, wenn mal jemand auch Dank sagt. Ich kann mich noch sehr gut an die erste Arbeit erinnern, die ich Dir gegeben habe. Ich will hoffen, dass alle freundlich zu Dir waren, als Du bei uns neu warst. Allerdings muss ich mit deinem Gedanken, Du könntest keinen guten Eindruck gemacht haben, etwas aufräumen. Du erinnerst Dich an den Philosophen Schopenhauer, der die Frauen für dumm hielt. So dumm sind wir Lehrer hoffentlich nicht, dass wir keinen guten Eindruck haben, wenn jemand die deutsche Sprache noch nicht beherrscht. Mit Xiang habe ich in der 8. Klasse anfangs Englisch reden müssen, am Ende des Jahres stand er in Deutsch mit einer Zwei da!
Bei Deiner Ernsthaftigkeit des Lernens und Deinem Denkvermögen war ich überzeugt, dass es 15 Punkte werden könnten bzw. würden. Ich denke schon, dass mein Unterricht für konzentrierte Zuhörer alles anbot, um ein optimales Abitur hinzulegen, so selbstbewusst bin ich jetzt mal! Leider gibt es viel zu wenige Schüler, die mit diesen Möglichkeiten etwas anfangen können. Umso mehr freut es mich, dass doch einige im Kurs diese Möglichkeiten genutzt haben.
Ich wünsche Dir viel Erfolg auf dem neuen Weg und hoffe, irgendwann mal zu erfahren, was Du mit Dir und Deinem Können anfangen konntest.
Vielen Dank und herzliche Grüße

E. F. "

@темы: Homo sapiens, Даю установку, Житие мое

12:11 

Сегодняшний день пройдет под девизом: "Не хочется обижать хорошего человека, а надо".
Хватит с меня летних закатов...

@темы: Homo sapiens, Житие мое

23:17 

Завтра бросаю все дела к чертовой бабушке и с утра пораньше иду на пляж. Чего и вам желаю. ;)

@темы: "Моня, умирать команды не было!" (с), Даю установку, Житие мое

14:44 

Какими мы не будем

Я не люблю проводить летние вечера и ночи под открытым небом в обществе других людей. Закат – агония умирающего дня, окрашивающая безутешное небо в нежно-розовый. И на нем «одна, заветная» звезда, маленькая светлая точка, воплощенное одиночество...
И когда я сижу рядом с ними – молодыми, веселыми, открытыми, чуть пьяными, говорящими любую чушь и смеющимися над нею – я особенно отчетливо понимаю, что такой мне уже никогда не стать. Когда-то у меня могло бы это получиться, но я что-то пропустила, случайно, ненароком.
И теперь каждый закат рядом с ними – это поминальная служба в честь той, которой я не стану.

@темы: Homo sapiens, Житие мое

12:53 

Пожалуйста, проведите сегодняшний и завтрашний дни с большим толком, чем я. Нельзя ведь допустить, чтобы солнце дважды вставало и заходило впустую, верно?
А мне пожелайте, чтобы эти два проклятых дня поскорее закончились.

@темы: Даю установку, Житие мое

23:07 

"И врут календари"

В пятницу будет выпускной. Событие, к которому нужно относиться как к празднику, но, хоть убей, не получается. И дело здесь не столько в учебе, результатах, отношениях...
Просто я давным-давно потеряла ощущение «праздника», каким оно бывает в детстве – сказочным, волшебным, когда все вокруг преображается. Когда тебе, наконец, дарят подарки – необязательно дорогие, но всегда именно те, от которых захватывает дух.
Не знаю точно, когда это чувство окончательно ушло из моей жизни. Думаю, довольно давно. Согласитесь, что большинство красных дней календаря – это всего-навсего формальность. Например, Новый Год – какое мне дело до того, что когда-то пара ученых и государственных мужей договорились об условном летоисчислении? Даже без боя Курантов, без речи президента, мандаринов, шампанского, салюта, наконец, без моей радости по этому поводу один год неприменно смениться другим. Более того, это происходит с завидной регулярностью, можно прямо сказать, по расписанию – и что тут такого уж «праздничного»?
Приблизительно то же могу сказать и о многих других датах, например, о дне рождения. Пожалуй, я не умею создавать праздничное настроение соответственно календарю.
Зато я умею по-настоящему, всей душой, радоваться чему-то совершенно несущественному для остальных. Горлица свила гнездо на дереве напротив моего окна так, что увидеть его среди густой листвы можно только из одной точки; когда мне удается рассмотреть, как она кормит своего птенца – он состоит, кажется, из одной длинной и тонкой шеи – для меня это праздник.
Праздник – это просто ясное утро.
Или дружеская беседа.
Или интересные книга, кино, письмо.
Или новая бисерная работа.
Или жаркий день на пляже...
Или просто хорошее настроение без причины.
Все то, что не значится в списках и документах.
А этот выпускной... Ну не интересно мне это, честное слово. Ни люди, ни церемония, ни платья... Надеюсь только на то, что удастся не особенно выделяться и быстро сбежать.
В последнее время вообще часто думаю о побеге. Из старой, чужой жизни в новую, свою.

@темы: "И пожестче!" (с), Житие мое

19:05 

Пишу игроку на форумной ролевой с предложением отыграть то-то и то-то. Тот изъявляет свое согласие, после чего возникает приблизительно следующий диалог.
Он: Как вам удобнее играть: на форуме или по почте?
Я: На форуме, так быстрее.
Он: А я предпочитаю по почте.
Ну и на кой черт тебе знать, чего хотелось мне, если у тебя уже есть свои твердые убеждения на этот счет, менять которые ты не намерен? :D :D :D

@темы: Homo sapiens

19:41 

Р-р-р!

Я всего-навсего хочу уехать. Куда-нибудь, главное, подальше и на долгий срок. Уехать, уехать, уехать, уехать...

@темы: Заветные желания, Житие мое, Даю установку, Homo sapiens

23:31 

Наука расставанья

"Я изучил науку расставанья", О. Мандельштам

Я мало кого впускаю в свою жизнь. Тех, кто, сам того не зная, становился для меня особенными людьми, мне раньше было очень тяжело отпускать. Не расставаться, не обрывать все отношения: здесь я твердо придерживаюсь принципа "Уходя - уходи". А именно "отпускать", где-то внутри себя прощаться с человеком и вспоминать о нем светло и легко, без удушающего надрыва, боли, гнева, ревности...
Но в последнее время так получается само собой.
Да, по науке расставанья я выхожу на твердое "отлично".

И все чаще замечаю, что остальным расставанье дается тяжелее. Вот сегодня, например, мне было сказано, мол, не на век прощаемся, еще встретимся, не последний день живем... Schwach, Bruder, schwach. Для меня каждое прощанье - на-все-гда. И это не повод для тоски. Я всегда буду помнить о тебе, но не буду по тебе грустить. Счастливо, мой милый, счастливо.

@темы: Житие мое, Homo sapiens, "Моня, умирать команды не было!" (с)

22:24 

Авгиевы конюшни

Я сегодня убиралась в Авгиевых конюшнях; не праздновала, но выносила сор после пира.
Первым делом нам сказали, что нужно вымыть стаканы – без преувеличения несколько тысяч многоразовых пластиковых стаканчиков, валяющихся по всему залу. Три огромных ящиков, забитых ими в десятки рядов. Пиво, коктейли, водка, курица, рыба...
Башни, нет, небоскребы грязной посуды, куда не бросишь взгляд. С каждым мгновением стаканов становилось все больше и больше – их убирали со столов, доставали из-под них и несли, несли, несли нам.
Сначала мы мыли их вдвоем, но довольно быстро обнаружили, что вода стекает с них значительно медленнее, чем могла бы. Когда чистыми стаканами были заставлены все возможные площади, а грязных не становилось меньше, стало ясно, что вымытую посуду нужно вытирать насухо и таки убирать в ящики. Работу «сушильной машины» самоотверженно взяла на се6я я. Через полчаса мы вытирали стаканы уже втроем, потом всемером, наши ряды пополнялись, а небоскребы грязных стаканчиком все не таяли и не таяли – так бывает в кошмарном сне. Все полотенца намокли так, что хоть отжимай, после трех стаканов приходилось выбрасывать пришедшую в негодность бумажную салфетку. Заболели руки, а пальцы и вовсе стерла в кровь, но места для новых мокрых стаканов не прибавлялось...
Мы их уже не считали, эти чертовы стаканы, и работали, как автоматы, когда выяснилось, что их не нужно мыть. Об этом позаботится администрация зала.
Занавес.

@темы: Житие мое, "И пожестче!" (с)

13:25 

1,4!!!

Хей-я, мой средний балл - 1,4, при том, что в самых смелых мечтах я видела только 1,6!
Танцуют все!

@темы: Житие мое

URL
23:50 

Похороны старой жизни

Не секрет, что в любом примитивном обществе существует масса ритуалов, определяющих ритм жизни. К примеру, каждый ребенок должен пройти особый обряд, чтобы быть принятым в сообщество взрослых. На определенном этапе развития Древней Греции девочка по достижению какого-то возраста приносила свои куклы на алтарь богини Деметры – таким образом она окончательно прощалась с детством – и после этого считалась взрослой женщиной.
В более сложной и иногда завуалированной форме многие подобные ритуалы дошли и до наших дней, достаточно только вдуматься в словосочетание «аттестат зрелости».
Как правило, всякого рода церемонии проводят тогда, когда человек переходит на качественно новый для себя уровень, когда дошкольник превращается в школьника, студент в специалиста, холостяк в мужа, жена во вдову и т. д. Естественно, в процессе индивидуализации они потеряли типичные черты общинного строя, когда на торжество собиралась не только семья, а фактически все поселение. Вместо этого появились самые разнообразные формы обрядов, которые зачастую ничего не говорят окружающим.
К чему это лирическое отступление? Просто Смотритель форпоста ощущает потребность каким-то образом отметить конец старой и начало новой жизни. Придумать какой-то свой вид ритуала, потому что уже существующие меня не устраивают. Жаль только, что с идеями пока плохо, ибо покрасить волосы в зеленый цвет, прыгнуть с парашютом или сделать татуировку мне не представляется заманчивым. :) Хорошо, что на размышление у меня еще есть пара месяцев...

@темы: Житие мое

23:12 

"Я сошла с ума, какая досада!" (с)

Схватилась за раскаленный противень голой рукой, потому что в другой была прихватка. Ну и чем я после этого не инвалид умственного труда?.. :D
Теперь печатаю одной рукой, как человек, впервые имеющий дело с ЭВМ ПК.

@темы: Житие мое

21:07 

Высший балл, однако!
В запой на радостях уйти, что ли?..

@темы: "Моня, умирать команды не было!" (с), Житие мое, Заветные желания

15:52 

Эйфория

Если кто-то меня хватился - принимайте назад блудную дочь!
А дело все в том, что за три дня до экзамена я умудрилась слечь с какой-то непонятной болячкой, так что сил хватало только на то, чтобы пройти три шага по коридору в одну сторону, отдышаться после этого марафона и вернуться на ложе умирающего лебедя. За день до экзамена я-таки выздровела, иными словами, принялась лихорадочно повторять все, что когда-то знала. Сегодня я его сдала, аллилуйа! Результатов пока нет (и не надо :D). Эйфори-и-и-и-я!



(Из одноименного фильма И. Вырыпаева)

@темы: Житие мое, "Моня, умирать команды не было!" (с)

Пустыня семи ветров

главная