• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:03 

27.08.11 – 30.08.11 Веймар, Дрезден, Берлин, Потсдам


Фотоотчет о моей поездке. Если не видно снимков или возникают какие-либо другие технические неполадки – телеграфируйте. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы. :) Продолжение буду постепенно выкладывать в комментариях.

Веймар: диалог с историей

«Das Vergangene ist nicht tot; es ist nicht einmal vergangen.» Christa Wolf, „Kindheitsmuster“

Веймар – небольшой, уютный город, в свое время давший свое имя Веймарской республике. В его кажущейся простоте – формула гармонии между прошлым и настоящим.
«Веймар – моя юность», - подумала я, впервые в жизни оказавшись в этом городе. Именно здесь жили, любили, писали, становились кумирами, умирали все те, без кого я в старших классах не провела и дня: Гете, Шиллер, Иоганна Шопенгауэр (мать «того самого» Артура Шопенгауэра), Иоганн Себастьян Бах и многие, многие другие. Люди, создавшие Веймарскую классику. Все, абсолютно все здесь помнит их, какими они были при жизни и какими они остались в истории.



Гете (слева) и Шиллер перед зданием театра, созданный усилиями первого. При герцоге Карле Августе, которому льстила роль просвещенного монарха, Гете вообще «неплохо устроился»: имел пост министра образования, финансов, дорожного сообщения... И работал при этом директором театра, разумеется, не забывая ставить там как свои произведения, так и пьесы лучших друзей.
Закончилось все печально: примадонна и по совместительству фаворитка герцога как-то заявила, что в спектакле обязательно должна участвовать ее собачка. Гете в ответ поставил ультиматум – или я, или собачка. Карл Август, видимо, любил примадонну больше, чем все искусство в целом, и уйти пришлось знаменитому писателю.
На фото этого не видно, но на самом деле именно он держит лавровый венок, а Шиллер лишь прикасается к нему. Согласно официальной версии, это означает, что судьба свела этих людей, когда Гете уже был знаменит, а молодой Шиллер только начинал свой путь через тернии к звездам. (По моему глубокому убеждению причина в ином: в глубине души немцы одного лишь Гете считают истинным гением, а Шиллера – просто талантливым мастеровым.)



В старинном английском парке стоят руины здания, когда-то возведенного по эскизам вернувшегося из Италии Гете. Раньше оно служило «чайным домиком»; на одном из верхних этажей даже стоял рояль. Теперь же придает парку таинственный вид, что, впрочем, вполне соответствует романтике как исторической эпохе.





Четырехэтажное серо-голубое здание с желтыми оконными проемами – городская тюрьма, в которой в свое время восемь суток (по другим сведениям даже три недели) провел Иоганн Бах. Его провинность заключалась в намерении уехать из города, в котором он имел возможность развить свой талант, и тем самым лишить герцога лучшего из композиторов и музыкантов.

Вот такие они были, просвещенные монархи...

@темы: Путешествия

22:55 

Флэш моб от Arlecino:

1. Вы отмечаетесь в комментах.
2. Я в ответ называю три вещи, за которые вы мне нравитесь. читать дальше
3. А вы в ответ – копируете этот флэшмоб у себя.

И на другую тему: я установила очередной дизайн, что у вас с текстом, он читается?

@темы: Житие мое

22:36 

"Дворники с улицы Ленона" (с)

О названиях улиц, на которых случалось подолгу жить.

С рождения и до тринадцати лет я жила на улице, названной в честь физика, под руководством которого в свое время работал мой отец.
С тринадцати и до девятнадцати (почти двадцати) - на улице, носящей имя врача и краеведа, трудившегося здесь в начале века. Если бы не мемориальная табличка, никто бы не знал, откуда взялось это название.
На мои двадцать пришлось сразу две улицы: одного Святого, который кроме прочего покровительствует охотникам, и крупного города, в котором я неоднократно бывала.

А на каких улицах живете вы?

@темы: Житие мое

19:52 

Программа "Анти-стресс"

Три дня отсыпалась после визита М.

А сегодня первый раз за все лето купалась. Завтра еще собираюсь.

27-го поеду в Берлин и близлежащие деревни.

Вот такая вот индивидуальная анти-стресс-программа. :)

@темы: Житие мое

19:38 

Нервы ни к черту.
Скорее бы на подводную лодку в Берлин.

@темы: Житие мое, Заветные желания

14:59 

Дай-ка поною

Уже в течении двух недель живу так: восемь часов в день учу наизусть (4 смены по два часа), остальное время выясняю "производственные" вопросы или прохожу тесты по пройденному материалу. В том же режиме придется провести еще полторы недели...
По-моему, жизнь проходит мимо.

@темы: Житие мое

11:50 

Экзамены, экзамены.
Я устала. Еле таскаю ноги. Еще М-м выкинула такой финт ушами, что после последнего экзамена придется проводить воспитательную работу...
Но хуже всего то, что не знаешь, оправдаются ли все усилия, вложенные в эти четыре жутких месяца.

@темы: Житие мое

13:56 

Мой ответ Чемберлену

Иногда меня охватывает жгучее желание взять и стереть некоторые свои записи здесь или на паре форумов или в почтовом ящике. Они кажутся мне плоскими, банальными, скучными, отвратительными по содержанию, неподходящими к моему нынешнему состоянию и т. д. Но каждый раз я себя останавливаю. Почему?

Переписывать биографию одного человека – пусть даже в виртуальном пространстве – так же дико, как переписывать «некрасивые» страницы истории целой страны. Нельзя делать вид, что впавшие в немилость люди, события, вещи никогда не существовали. Гораздо честнее (в первую очередь, по отношению к самому себе) признаться в своих слабостях и недостатках и оставить прошлое таким, каким оно было на самом деле. В конце концов, это естественный путь развития индивидуума. Как в свое время пел Синатра: «I did it my way».
И еще: если что-то не нравится мне, это вовсе не значит, что другие не найдут в этом что-то для себя. Не стоит брать на себя слишком много.

Итак, я говорю решительное «нет» геноциду собственных идей.

@темы: "И пожестче!" (с), Житие мое, Даю установку

20:40 

Сегодня весь город наполнен свежим прохладным воздухом. Кажется, вместе с ним вдыхаешь беспричинную радость... И верится, что все будет так, как хочешь именно ты...

@темы: Житие мое

16:56 

Ей все чаще хочется сесть в какой-нибудь поезд и уехать в неизвестном направлении. Ее никто не будет искать, это точно.
Она любит чужие города так, как люди не любят родные. Она помнит улыбку Джоконды, вызов Давида, блеск золотых украшений троянских принцесс. Она не была, пожалуй, только в Атлантиде и не пила «только сухую воду». Выцветшее небо над итальянской деревней кажется ей восхитительнее всех сокровищ мира, а пейзажи Северного моря – идеальными декорациями для чистилища.
Она твердо знает, ее дом – это место, в котором она переночевала хотя бы однажды. И что любое состояние – временно, а расставание – навсегда. Она ничего не боится и хочет научиться ни о чем не жалеть. Она вечно охвачена стремлением двигаться дальше, к другим берегам.

Она – перелетная птица.

@темы: Не воспринимайте буквально, Заветные желания

23:18 

Interesting

The word cloud of my diary:


You also can play with this generator if you want: wordcloud.pagemon.net/

@темы: Житие мое, Не воспринимайте буквально

21:51 

Did I ever say that I hate my life? It is true. ;)
In my parents' flat there is no second Russian keybord and in my new flat there is no Internet yet. Probably a good thing for improving my English.

@темы: Житие мое

16:50 

Переезд на новую квартиру в самом разгаре. Когда вернусь к нормальной жизни - не знаю.

@темы: Житие мое

15:22 

Сжигаю мосты. :) Иными словами, декларирую свои праведные намерения, чтобы вы могли с меня спросить, где брат мой, Авель... не, не то... чтобы могли меня спросить, исполняю ли я все нижеперечисленное. Пункты равнозначны, порядок значения не имеет.

1) Гимнастика минимум два раза в неделю.
2) Ни дня без учебы.
3) Пару раз в неделю идти домой пешком.
4) Ваши таблетки от слабоумия, сэр (с) Принимать витамины для нервной системы.

@темы: "Моня, умирать команды не было!" (с), Даю установку, Житие мое

23:17 

9 мая

Написано год назад, с тех пор мои взгляды не изменились ни на йоту.

У меня, наверное, не самый традиционный взгляд на День Победы. Для меня этот праздник является в первую очередь днем памяти всех живых и всех павших на Великой Отечественной. День памяти всех жертв фашизма: красноармейцев, партизан, узников гетто и концлагерей, героев сопротивления. А еще, например, тех, кого националсоциалистический режим использовал в качестве пушечного мяса: пятнадцатилетних мальчиков и девочек Берлина, которых пропаганда натравливала на советских солдат, когда элита бежала в Южную Америку. И тех, кого Сталин и Жуков ставили в загранотряды стрелять по своим. И крестьян, у которых последнюю корку хлеба отбирали сначала немецкие, а потом и советские подразделения. И тружеников тыла, надрывавшихся на производстве...
Светлая вам память.

Впрочем, это не все. Думая об этой войне, я не могу не вспомнить о других – менее кровавых, менее почетных. О наших парнях, покалеченных во время Чеченских кaмпаний, об Афганистане, Вьетнаме, о гражданских войнах в Африке, о местных и американцах в Ираке... Для меня Девятое мая – это повод вспомнить, что единственное безусловное добро на этой Земле все-таки не деньги, не нефть и не газ, а мир.
Мирного вам неба!

@темы: Homo sapiens

23:20 

Немного грустно, потому что никто мне не пишет. Голубей, что ли, почтовых завести?.. Тогда адресатам будет жалко отправлять их в обратный путь, сложный и опасный, без ответа.

@темы: Житие мое

21:13 

Эпиграф от ЖЖ-юзера chipsaestrella:
читать дальше



Сериал, который во время премьеры в Англии смотрели около 20 процентов, а России чуть не 30 процентов населения, я увидела самой последней. (За то, что вообще увидела, спасибо mersiful, Скрытому скелету, моей сестре и большой группе поддержки). Речь о «Шерлоке» (ВВС, 2010).
Если кратко: это, конечно, не «Мона Лиза», но весьма качественный продукт.
Если подробнее

@темы: Искусство

20:16 

Вроде бы все неплохо.

Никто не умер и не влюбился.
Полный холодильник еды.
Простые мелодии в наушниках.
Транспорт по расписанию.
Личные письма Цицерона в сумке.
Грозы «не у нас над головами».

И все-таки мне тошно.

@темы: Житие мое

URL
20:13 

Why I am such a stupid little girl?

Четверг был прекрасным, теплым, весенним днем.
Прямо на улице ко мне подошел знойный итальянец - мол, не выпить ли нам кофейку, дЭвушка? А как тебя зовут? А номер телефона не дашь?
Комизм ситуации заключался в том, что он не знал ни одного языка, которым бы я владела, поэтому он говорил на своем родном, а я отвечала на испанском. А если еще вернее, то на том языке, который я наивно считаю испанским.
Жаль, что я сначала отказала, а потом подумала... :D :D :D

@темы: "Моня, умирать команды не было!" (с), Homo sapiens, Житие мое

20:23 

Симптоматика развивающейся дружбы

Только что звонила подруга в состоянии аффекта а-ля "Переедьте меня танком!" Даже дышала прерывисто. Я уж думала, у нее еще одна крыса (домашний питомец) сыграла в ящик, ан нет, все дело в завтрашнем экзамене по физиологии. Я, конечно, и сама боюсь до ужаса (ругайте нас завтра, будьте человеками!), но свое "отбоялась" еще вчера. Поэтому была нынче использована в качестве успокоительного средства. Когда прощались, голос у нее был спокойнее.
Но это неважно, важно другое: раньше она не звонила по таким вопросам. Значит, мои акции взлетели вверх, она меня ценит так же высоко, как я ее. Боевая моя подруга, я надеюсь, наш тандем со временем станет лучше, чем путино-медведевский. :) :) :)

Звоните друг другу, пишите друг другу, заходите друг к другу!

@темы: "Моня, умирать команды не было!" (с), Homo sapiens, Житие мое, Заветные желания

Пустыня семи ветров

главная